Проблемы мультиварок и способы их решения

Мультиварки с каждым днём становятся всё более популярными, так как они действительно упрощают приготовление еды. Такая техника экономит время и даёт возможность питаться свежей домашней пищей даже в постоянном цейтноте.

В принципе, все современные мультиварки имеют простой, интуитивный интерфейс и освоиться с такой техникой очень просто. Однако, как и любая другая техника, они могут озадачить странной работой. Но это не всегда означает, что прибор сломался и требует вызова мастера.

Большинство проблем, которые вы видите, скорее всего, довольно легко исправить, если вы знаете, что искать. Мы собрали для вас набор типичных проблем и советы, что делать в том или ином случае. Надеемся, что ваша мультиварка будет работать безупречно и радовать вас вкусными блюдами!

Проблемы мультиварок и способы их решения

Требуется слишком много времени, чтобы запустить таймер
Конечно вы помните, что любому прибору с нагревательным элементом требуется время на разогрев, и мультиварка – не исключение. Для приготовления под давлением и ряда других режимов ей потребуется довольно много времени, обычно от 10 до 15 минут, чтобы нагреться или довести давление до нужного уровня, а затем запустить таймер.

Поэтому, когда в рецепте указано «готовить в мультиварке в режиме быстрого приготовления в течение 5 минут», вы всегда должны заранее мысленно добавлять дополнительное время. Если все равно кажется, что процесс занимает слишком много времени, внимательно проверьте настройки, чтобы убедиться, что вы выбрали правильный режим.

Разогрев при открытой крышке осуществляется медленнее, чем при закрытой, так что даже при предварительном кипячении воды закрывайте крышку – это сбережёт ваше время. Исключительно быстрый нагрев обеспечивают лишь мультиварки с индукционным нагревательным элементом. Чаша такой мультиварки разогревается почти мгновенно.

Сложности с настройкой таймера
Это очень распространенная проблема при первом использовании мультиварки, и есть несколько рекомендаций, которые вам действительно нужно знать, чтобы избежать ошибок или проблем.

При выборе такой опции, как «птица», автоматически создается таймер, который вы затем настраиваете на нужное время с помощью кнопок «+» и «-». Нужно принять во внимание, что настройки таймера не включают время на нагрев и остывание. Он предназначен только для того времени, когда еда внутри активно готовится под давлением. Таким образом, вашей мультиварке потребуется дополнительное , и иногда довольно продолжительное время (от 5 до 20 минут), чтобы достичь необходимого давления.

Время подготовки зависит от начальной температуры ингредиентов, их количества и типа. Также потребуется время, чтобы сбросить давление, особенно если рецепт требует естественного сброса давления, что часто занимает еще 10-20 минут. Не забудьте включить все это время в свои кулинарные расчёты.

С приготовлением в обычных режимах, не под давлением, обычно всё проще, однако многие пользователи говорят, что каждая мультиварка проявляет индивидуальность и точность настроек приходит с опытом. Так что готовьте чаще!

Мультиварка издаёт звуковые сигналы
Это нормально, когда мультиварка начинает издавать звуки при нагреве, когда запускает таймер и когда таймер окончания приготовления срабатывает. В других случаях мультиварка может привлекать ваше внимание, если что-то пошло не так, например, если в кастрюле недостаточно воды. Проверьте, не мигает ли код на экране. Посмотрите на код ошибки и действуйте так, как указано в инструкции.

На дисплее отображается сообщение с кодом ошибки
Мультиварки с электронной системой управления используют коды ошибок для обозначения конкретных проблем. Если появляется код, вы должны посмотреть его в инструкции, чтобы узнать, что он означает.

C1, например, означает неисправный датчик температуры, C5 указывает, что во внутренней ёмкости недостаточно воды. Ошибка Е3 говорит о том, что под дно попала вода. Вы можете отнести прибор в мастерскую, а если позволяют навыки (и гарантийный срок закончился), то можно разобрать прибор для продолжительного полного просушивания.

Большую часть ошибок вы сможете исправить самостоятельно: долить воду, почистить кастрюлю, дать прибору охладиться, прочистить элементы выхода пара. Если же в инструкции рекомендовано обратиться к мастеру, вам будет проще объяснить ему, что произошло, так что и починка займёт меньше времени.

Отображается сообщение «Подгорает» или аналогичное
Обычно это происходит, когда датчики считают, что кастрюля подожгла вашу пищу (что также может вызвать повреждение устройства). Часто это означает, что в кастрюле недостаточно жидкости или что жидкость не достигла всех нижних углов ёмкости (обычно внутри есть разметка), что легко исправить. Также может потребоваться дать ёмкости остыть, если вы какое-то время тушили или жарили в ней на сильном огне.

Для более сложных блюд кладите муку, крахмалы и соусы поверх других ингредиентов, чтобы создать барьер между ними и нижним нагревателем. Также может помочь приподнятие мяса с помощью решетки. Наконец, если ко дну кастрюли пригорел жидкий соус или аналогичный ингредиент, убедитесь, что дно очищено от налипших кусочков, прежде чем переходить к следующему этапу приготовления.

Дисплей мультиварки не включается
Большинство проблем с отображением часто являются прямым результатом проблем с электропитанием. Один из быстрых способов оживить дисплей – это убедиться, что шнур питания полностью подключен. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются владельцы мультиварок с отсоединяемым шнуром. Конечно, съёмный шнур, это удобно и безопасно, но техника потребует чуть больше внимания и контроля при подключении.

Если вы уже пробовали это сделать, но экран по-прежнему не включается, попробуйте подключить прибор к отдельной розетке. Если вам по-прежнему не удается, значит придётся обратиться к мастеру.

Мультиварка не реагирует на действия пользователя
Если мультиварка не включается при правильном подсоединении кабеля, не выключается, не реагирует на выбранный режим, ведет себя необычным образом – отключите её от электросети. После того, как она остынет, проверьте целостность кабеля, корпуса, крышки и съёмных деталей.

При любом из таких повреждений пользоваться прибором нельзя. Если на дисплее не высвечивалась информация или появилась неизвестная ошибка, значит нужно связываться с мастерской. Специалисты утверждают, что зачастую самостоятельный «ремонт» может нанести прибору больший вред, чем первоначальная поломка.

Мультиварка работает неправильно
Под «неправильно» можно понимать самые разные проблемы, выделим лишь несколько: сброс настроек, иногда не реагирует на команды, самостоятельно переключает режимы.

Современные «умные» приборы оборудуются чуткими датчиками, которые могут быстро зафиксировать поломку, в этом случае срабатывают защитные функции.

При сбое настроек вы можете попробовать сбросить их до заводских, в ряде случаев это помогает решить проблему.

Мультиварка может начать капризничать из-за неправильной и неаккуратной эксплуатации. К примеру, если внутрь попала вода, если чаша установлена неправильно или вообще не является чашей от этой мультиварки.

В мультиварке может сработать защита от перегрева (ошибка Е5) при несоблюдении температурных режимов или слишком длительной безостановочной эксплуатации. Использование мультиварки в режиме пароварки также приведёт к отключению при отсутствии или недостаточности воды.

Прибор плохо отреагирует и на неправильное количество продуктов, и на недостаточно тщательно очищенные клапаны.

Ошибки при добавлении жидкости
В рецептах для мультиварки объём добавляемой жидкости указывается очень точно, особенно когда речь идет о приготовлении под давлением. Это должна быть настоящая жидкость, обычно вода или куриный/овощной бульон, но в некоторых рецептах требуется что угодно, от сока до пива. Вы не можете использовать соус или жидкость с какими-либо загустителями (например, крахмалом), так как они не добавят в смесь достаточного количества чистой влаги, необходимой для создания пара. Это приводит к пригоревшим продуктам и другим проблемам.

Для правильного приготовления блюд под давлением обычно требуется как минимум одна чашка жидкости. Мультиварка заблаговременно начнёт предупреждать вас о нехватке жидкости, так что проверьте, точно ли вы следовали указаниям рецепта. После завершения приготовления добавьте соусы и загустители.

Ещё одна ошибка при добавлении жидкости – это привычка наливать её в уже установленную чашу. Специалисты рекомендуют заливать жидкости в снятую чашу, чтобы избежать попадания воды внутрь прибора. Судя по опыту мастерских, пользователи, привыкшие заливать воду в уже установленную кастрюлю, не раз заливали мультиварку, забыв предварительно поставить чашу. Стоит отметить, что даже у вполне бюджетных моделей, чаша снимается без особых усилий. А съёмный каплесборник для конденсата помогает не замочить прибор во время приготовления.

Мультиварка пахнет
Прорезиненное уплотнительное кольцо мультиварки легко впитывает запахи, особенно при приготовлении под давлением. Если вы готовите особо пахнущее блюдо, кольцо может сохранять запах, который раздражает при приготовлении другой еды. Запах чеснока — самый распространенный, но и другие продукты могут оставлять свои пахучие следы.

Для решения такой проблемы снимите уплотнительное кольцо и попробуйте помыть его в посудомоечной машине. Вы также можете попробовать замочить кольцо в кастрюле с теплой водой, смешанной с пищевой содой: такая смесь очень эффективно удаляет запахи. Некоторые люди покупают запасные уплотнительные кольца и используют их для приготовления сильно пахнущих, обычных блюд и особо деликатных продуктов.

При приготовлении под давлением выходит пар
Небольшое количество пара, выходящее из клапана во время нагрева кастрюли, является нормальным явлением, но если пар продолжает выходить во время цикла приготовления под давлением, это может означать наличие проблемы. Это может быть признаком того, что вам нужно прочистить клапан и изменить его положение. Если это не сработает, возможно, вам даже потребуется заменить клапан.

Если пар выходит по бокам, убедитесь, что крышка надёжно закрыта. Некоторые модели дорогих мультиварок имеют функцию автоматической блокировки крышки при наборе давления.

Если крышка в порядке, проверьте уплотнительное кольцо. Растянувшееся или потрескавшееся кольцо следует заменить. Если кольцо смещено, обычно вы можете без проблем вернуть его на место. Слишком свободное кольцо может затвердеть, если вы положите его на некоторое время в морозильную камеру, но в конечном итоге это ускорит распад силикона, поэтому в любом случае вам следует планировать приобретение нового кольца.

Давление не растёт
Обычно это происходит, если клапан сброса давления был повернут в положение «открыто», когда вы закрыли крышку, но вы этого не заметили: поэтому пар просто медленно выходит из кастрюли, как при обычном приготовлении.

Лучшее решение для этого – выработать привычку всегда проверять клапан давления при закрытии крышки. Просто посмотрите и убедитесь, что он находится в заблокированном положении, прежде чем выбирать настройку приготовления под давлением.

Ожоги пальцев при выпуске пара
Выпускное сопло на клапане мультиварки, готовящей под давлением, может стать причиной ожога, если вы не действуете достаточно проворно. Опытные пользователи советуют использовать не собственные пальцы, а деревянную лопатку, чтобы открывать клапан на безопасном расстоянии.

Крышка мультиварки не закрывается
Те, кто только начинает пользоваться мультиваркой, сталкиваются с такой проблемой очень часто. Как и с любой другой техникой, вам потребуется немного терпения и практики. Попробуйте перемещать крышку назад и вперед из заблокированного положения, пока вы не почувствуете, что она встала правильно. Если вы уверены, что крышка не закрывается должным образом, поищите остатки пищи или признаки соскальзывания уплотнительного кольца. Исключительный случай – поломка самой крышки. Но это случается крайне редко, такие детали имеют серьёзный запас прочности.

Крышка не снимается
Чтобы снять крышку, убедитесь, что вы используете модель мультиварки именно со съёмной, а не откидной крышкой. Понятно, что при выборе покупатели обращают на это внимание, но ведь вы можете получить технику и в подарок. Обычно самые базовые модели имеют самую простую конструкцию.

Во-первых, убедитесь, что после приготовления под давлением вышло достаточно пара. Независимо от того, выберете ли вы естественный сброс давления или быстрый выпуск, дайте прибору время, чтобы избавиться от пара и остыть. Помните, что мультиварки с функцией приготовления под давлением должны обеспечивать особую безопасность, поэтому кастрюля не позволит вам открыть крышку, если внутри неё будет слишком большое давление. Немного терпения часто помогает решить эту проблему.

Также может быть, что крышка не открывается из-за заедания кнопки выпуска пара. Если вы уверены, что давление в кастрюле полностью сброшено, используйте ручку ложки и нажмите кнопку рядом с выпускным клапаном.

Застрял поплавковый клапан
Небольшой поплавковый клапан в верхней части крышки предназначен для свободного перемещения для естественного сброса давления. Если этот клапан заклинивает, возникает, проблема. Чаще всего это означает, что клапан забился пищей, жиром. Прочистите его, затем промойте крышку вокруг клапана и убедитесь, что все загрязнения тщательно удалены. При выборе прибора обратите внимание на модели со съёмной крышкой, они проще в уходе, снимается и крышка, и клапан выпуска пара.

Внутренняя ёмкость мутнеет
Некоторые мультиварки имеют чаши из нержавеющей стали. Это гигиеничный, долговечный материал. Но некоторые пользователи столкнулись с проблемой – изменением внешнего вида металла. Если вы заметили полосы или помутнение покрытия внутри кастрюли после первых двух использований, это нормально. Жиры и масла, как правило, вызывают небольшое изменение цвета нержавеющей стали. К счастью, эти пятна никак не повлияют на готовку, но их бывает сложно удалить при ручном мытье.

Во многих моделях мультиварок съёмные кастрюли разрешено мыть в посудомоечной машине. Более интенсивная мойка и эффективные средства могут помочь вернуть первоначальный цвет и блеск. Еще одно решение: добавьте немного уксуса при ополаскивании, чтобы вернуть естественный блеск. В мультиварках с чашами с антипригарным покрытием, даже в относительно недорогих моделях такой проблемы нет, правда, для помешивания продуктов потребуется использовать не металлические ложки и лопатки, чтобы не повредить покрытие.

Мультиварка не жарит
Готовить с помощью мультиварки удобно, но далеко не всегда результат обжаривания соответствует ожиданиям. Достаточно хорошо обжариваются в мультиварке небольшие куски мяса, но приготовить в ней хороший стейк не получится. По мнению специалистов функция обжаривания в таких приборах хороша для придания продуктам золотистого цвета, но в дальнейшем мясо будет тушиться или запекаться. Исключением являются модели с функционалом аэрофритюрницы. Она способна приготовить хрустящий картофель фри, при этом технология обжаривания позволяет использовать существенно меньше масла.

Автор Максим Исаев

Просто красавчик :)

Всего просмотров: 139, за сегодня: 3